お鮨の頼み方を知っているか
2013年7月6日 グルメわたしは知らぬ
昨日、美味しいお鮨をごちそうになった。
むろん回っていないほう。
高笑い。
回転鮨でも、お持ち帰り鮨でも、美味しくいただいていたのに。
それはおとといまでの自分。
さらば、昔のわたしよ。
海老の色が違う!
牡蠣のうまみが違う!
卵焼きの風味が違う!
鯵、穴子、シマアジ、中トロ、ヒラメ、コハダ、サバ、すべて味が違う!
シャリはもちろん、ネタも冷たくないよ!
酢飯はほろっと口の中で崩れるし、ネタはほどよい温度で、
おさかなのうまみを堪能。
美味しかったね。
ごちそうさまでした。
その昔、職場の先輩女性に、お鮨をごちそうしていただけることになった。
むろん回っていないほう。
あれは確か平成4年とか5年とか。
お鮨屋さんなんて初めてだ。だから自分の腹の加減がわからない。
今日のお夕飯はお鮨、という午後。
他の職場を通りかかったら、よりによって、ケーキをおすそわけされてしまった。
20代だったから、ケーキはベツバラだと思っていたさ。
ベツバラでは、なかったさ。
夜のお鮨が、進まないこと。
一生の不覚である。
終生忘れまい。
昨日、美味しいお鮨をごちそうになった。
むろん回っていないほう。
高笑い。
回転鮨でも、お持ち帰り鮨でも、美味しくいただいていたのに。
それはおとといまでの自分。
さらば、昔のわたしよ。
海老の色が違う!
牡蠣のうまみが違う!
卵焼きの風味が違う!
鯵、穴子、シマアジ、中トロ、ヒラメ、コハダ、サバ、すべて味が違う!
シャリはもちろん、ネタも冷たくないよ!
酢飯はほろっと口の中で崩れるし、ネタはほどよい温度で、
おさかなのうまみを堪能。
美味しかったね。
ごちそうさまでした。
その昔、職場の先輩女性に、お鮨をごちそうしていただけることになった。
むろん回っていないほう。
あれは確か平成4年とか5年とか。
お鮨屋さんなんて初めてだ。だから自分の腹の加減がわからない。
今日のお夕飯はお鮨、という午後。
他の職場を通りかかったら、よりによって、ケーキをおすそわけされてしまった。
20代だったから、ケーキはベツバラだと思っていたさ。
ベツバラでは、なかったさ。
夜のお鮨が、進まないこと。
一生の不覚である。
終生忘れまい。
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