休暇をとって出かけた話 その二
2016年5月3日 グルメ
旨いもの編
若冲展をゆっくり楽しんだらおなかが空きまして、神田まつやでお蕎麦を食べた。
画像なし。
ご合席ですからね。なかなか写真を撮れません。
まつやの帳場はとても若い人になっていたが、「いらっしゃーい」の声が響き渡っていた。
おいしかったよ。
もちろん焼き鳥付き。
暑かったので冷たいものもいただきまして、新宿高野でデザートを食べた。
画像あり。贅沢ですね。
その後向かったライヴ会場、夕食時でしたので、A5和牛。
画像あり。贅沢ですね。
帰宅時に甘いものが食べたくてですね、サダハルアオキのシュークリーム。
画像あり。贅沢ですね。
いつもながら相方さんにたくさんご馳走になりました。
旨かったね。
若冲展をゆっくり楽しんだらおなかが空きまして、神田まつやでお蕎麦を食べた。
画像なし。
ご合席ですからね。なかなか写真を撮れません。
まつやの帳場はとても若い人になっていたが、「いらっしゃーい」の声が響き渡っていた。
おいしかったよ。
もちろん焼き鳥付き。
暑かったので冷たいものもいただきまして、新宿高野でデザートを食べた。
画像あり。贅沢ですね。
その後向かったライヴ会場、夕食時でしたので、A5和牛。
画像あり。贅沢ですね。
帰宅時に甘いものが食べたくてですね、サダハルアオキのシュークリーム。
画像あり。贅沢ですね。
いつもながら相方さんにたくさんご馳走になりました。
旨かったね。
お鮨が美味しかった日記
2014年11月16日 グルメ
ごちそうさまでした
お好み10種である
なんにしましょと問われて、魚の名前をあんまり知らないことを痛感
鯵と太刀魚と鯖、シラスくらいしか出てこぬ
どんっ、と並んだお鮨のおいしいこと
ちなみに蛸はあぶってありまする
卵焼きもうまかったー
唯一の心残りは若布ですな
お好み10種である
なんにしましょと問われて、魚の名前をあんまり知らないことを痛感
鯵と太刀魚と鯖、シラスくらいしか出てこぬ
どんっ、と並んだお鮨のおいしいこと
ちなみに蛸はあぶってありまする
卵焼きもうまかったー
唯一の心残りは若布ですな
これがうわさのダッチベイビー
2014年9月21日 グルメ
オサレな倉庫カフェ、ミッション・ベイは沼津市にある。
パンケーキ好きな方のブログで知った「ダッチベイビー」、意外と近場で食べられると知り、出掛けてきた、否、連れて行って貰った。
いつもありがとうございますです。
事前情報では、雑貨店の一角の「8席」のカフェ、と聞いていたが、わたしの読み間違いか、9卓ほど。
4人掛けのテーブル席とソファ席がゆったり配置。
いくらなんでも8席ってことはねえか。
ダッチベイビー、クリーミーマッシュルームオムレツ(パンケーキ添え)、壺焼きのシーフードチャウダー(正しい料理名を失念)を注文。
待つことしばし。
ランチ時なので、少し待つ。
お洒落度の高いおねいさんたちがきびきび働いている。
並べられるお皿などなど、とってもおしゃれ。
別添のバター、お砂糖、レモンもスタンバイ。
と、ダッチベイビーがスキレットごと登場。
テーブルのお皿に移されつつ、「すぐにバターを広げて溶かし、粉糖とレモンをかけて」とおねいさんより説明があり。
見た目は正直、ラブリーな態ではない。
言われた通りバターをじわーっと伸ばし、レモンをじゅうと絞る。
お砂糖は省略。
ダッチベイビーの作り方をネットで見てみると、ふくらし粉の類は入っておらず、生地をスキレットに流してオーブンで焼くそうな。
食べてみると、たいへん素朴。卵感ありありである。
縁のよく焼けたあたりは、白身の旨味だ。
思い起こせば、ふくらし粉というものがこの世にあるのは存じて居るが手に入らず、それでも作ってみたホットケーキに、なんとなく似ている。
そんなものと引き比べては申し訳ないが、懐かしい味だ。
当時は「全卵を泡立てる」という発想および技術がわたしにはなかったのだ。
適度に腹にたまり、朝食にぴったり。
我が家のオーブンにはスキレットが入らないから、再現は無理だなあ。
オムレツもかなりボリュームのあるもの。ふわふわ系ではなく、しっかりしている。
これにベーコンの焼いたのでもついていたら、最高だぜ。
シーフードのチャウダーは可愛い陶製のカップに入っていて、意外と小さい。
パイ生地を割って見ると、思ったより量が控えめだった。
あら残念と思ったが、海老やら貝やら豊富に入っており、十分満足できる内容。
カップはポーランド製だそうで、店内で販売している。
イラストが豊富なメニューが、鉄拳のスケッチブックみたいでユニークだった。
オサレカフェでよい思いをしたことがないわたしだが、大変美味しくいただけたし、よいお店だと思った。
ごちそうさまでした。
パンケーキ好きな方のブログで知った「ダッチベイビー」、意外と近場で食べられると知り、出掛けてきた、否、連れて行って貰った。
いつもありがとうございますです。
事前情報では、雑貨店の一角の「8席」のカフェ、と聞いていたが、わたしの読み間違いか、9卓ほど。
4人掛けのテーブル席とソファ席がゆったり配置。
いくらなんでも8席ってことはねえか。
ダッチベイビー、クリーミーマッシュルームオムレツ(パンケーキ添え)、壺焼きのシーフードチャウダー(正しい料理名を失念)を注文。
待つことしばし。
ランチ時なので、少し待つ。
お洒落度の高いおねいさんたちがきびきび働いている。
並べられるお皿などなど、とってもおしゃれ。
別添のバター、お砂糖、レモンもスタンバイ。
と、ダッチベイビーがスキレットごと登場。
テーブルのお皿に移されつつ、「すぐにバターを広げて溶かし、粉糖とレモンをかけて」とおねいさんより説明があり。
見た目は正直、ラブリーな態ではない。
言われた通りバターをじわーっと伸ばし、レモンをじゅうと絞る。
お砂糖は省略。
ダッチベイビーの作り方をネットで見てみると、ふくらし粉の類は入っておらず、生地をスキレットに流してオーブンで焼くそうな。
食べてみると、たいへん素朴。卵感ありありである。
縁のよく焼けたあたりは、白身の旨味だ。
思い起こせば、ふくらし粉というものがこの世にあるのは存じて居るが手に入らず、それでも作ってみたホットケーキに、なんとなく似ている。
そんなものと引き比べては申し訳ないが、懐かしい味だ。
当時は「全卵を泡立てる」という発想および技術がわたしにはなかったのだ。
適度に腹にたまり、朝食にぴったり。
我が家のオーブンにはスキレットが入らないから、再現は無理だなあ。
オムレツもかなりボリュームのあるもの。ふわふわ系ではなく、しっかりしている。
これにベーコンの焼いたのでもついていたら、最高だぜ。
シーフードのチャウダーは可愛い陶製のカップに入っていて、意外と小さい。
パイ生地を割って見ると、思ったより量が控えめだった。
あら残念と思ったが、海老やら貝やら豊富に入っており、十分満足できる内容。
カップはポーランド製だそうで、店内で販売している。
イラストが豊富なメニューが、鉄拳のスケッチブックみたいでユニークだった。
オサレカフェでよい思いをしたことがないわたしだが、大変美味しくいただけたし、よいお店だと思った。
ごちそうさまでした。
聞きしに勝る名店だった
2014年6月18日 グルメ欧風カレー&シチュー専門店 トマト
またまた相方さんにごちそうになりました。
雑誌「dancyu」で見て気になって、街中に日本代表がひしめく日曜日、トマトへ行ってきた。
荻窪駅からほど近く、11時ちょっと前に到着。すでに一組、待っていた。
開店は30分後だ。
相方さんが日傘を買いに走ってくれた。
いつもいつも、ありがとうございます。
駐輪場がちいさいだの耐震化の筋違がないだの、もっぱら向かいの高等学校の感想を述べ合っているうち開店。
奥さんににこやかに迎え入れられる。
およそ15席の店内はただちに満席。
奥さん、にこやかにしかし手早くお水を出してくださる。
「お並びいただいた順にお伺いします」と、奥さん、実にスマートにオーダーを取る。
相方さんが和牛ビーフカレー、わたしは季節の野菜カレーを注文。
暑かったので飲み物も注文。
店内にはなんと、「栄養バランスガイド」の掲示物が貼られている。
お店の外壁にも、食育関係の掲示があった。
まず、りんごジュースとアイスティが、ミントの葉を浮かべて涼やかに登場。
丁寧だ。
そして待望のカレーも到着。
和牛ビーフカレーにはお肉がごろごろ、季節の野菜カレーには、筍大根人参パプリカ南瓜がごろごろし、その上に青々したブロッコリーがどん、と載っている。
中辛とあったので少々不安だったが、ひりひりと辛い感じはなく、すいすい食べられる。
とてもうまみのあるルーで、時々「あっしらもいますぜ」とスパイスが、かりっと当たる。
たいへんにおいしい。
筍がたくさん入っていた。
食べ終わるのが残念なくらい旨かった。
カレーを一人前食べると大概胃もたれするのだが、胃もたれも胸焼けもしなかった。
ご主人はずっと厨房にいてお顔は見えないが、ごちそうさまをしてお会計をするときとお店を出るとき、ご主人の朗々とした「ありがとうございました」の声がした。
店外には入店待ちの人たちが何人もいた。
「もっと美味しくて、健康に良いものをお客様に」の気持ちで、とショップカードにあった。
おいしかったねえ、また来たいね、と話しながら、お店を後にした。
ごちそうさまでした。
またまた相方さんにごちそうになりました。
雑誌「dancyu」で見て気になって、街中に日本代表がひしめく日曜日、トマトへ行ってきた。
荻窪駅からほど近く、11時ちょっと前に到着。すでに一組、待っていた。
開店は30分後だ。
相方さんが日傘を買いに走ってくれた。
いつもいつも、ありがとうございます。
駐輪場がちいさいだの耐震化の筋違がないだの、もっぱら向かいの高等学校の感想を述べ合っているうち開店。
奥さんににこやかに迎え入れられる。
およそ15席の店内はただちに満席。
奥さん、にこやかにしかし手早くお水を出してくださる。
「お並びいただいた順にお伺いします」と、奥さん、実にスマートにオーダーを取る。
相方さんが和牛ビーフカレー、わたしは季節の野菜カレーを注文。
暑かったので飲み物も注文。
店内にはなんと、「栄養バランスガイド」の掲示物が貼られている。
お店の外壁にも、食育関係の掲示があった。
まず、りんごジュースとアイスティが、ミントの葉を浮かべて涼やかに登場。
丁寧だ。
そして待望のカレーも到着。
和牛ビーフカレーにはお肉がごろごろ、季節の野菜カレーには、筍大根人参パプリカ南瓜がごろごろし、その上に青々したブロッコリーがどん、と載っている。
中辛とあったので少々不安だったが、ひりひりと辛い感じはなく、すいすい食べられる。
とてもうまみのあるルーで、時々「あっしらもいますぜ」とスパイスが、かりっと当たる。
たいへんにおいしい。
筍がたくさん入っていた。
食べ終わるのが残念なくらい旨かった。
カレーを一人前食べると大概胃もたれするのだが、胃もたれも胸焼けもしなかった。
ご主人はずっと厨房にいてお顔は見えないが、ごちそうさまをしてお会計をするときとお店を出るとき、ご主人の朗々とした「ありがとうございました」の声がした。
店外には入店待ちの人たちが何人もいた。
「もっと美味しくて、健康に良いものをお客様に」の気持ちで、とショップカードにあった。
おいしかったねえ、また来たいね、と話しながら、お店を後にした。
ごちそうさまでした。
2013年クリスマスの旨いもの日記
2013年12月28日 グルメ
La Monteeはとても親切なお店。
オードブルにはサンタさん。
ぱっくり、いただきましたよ。
デザートは樅の木の形のお菓子や富士山の形のアイスクリーム。
メインもパンも、なにもかも美味しかったです。
タルトは相方さんからのプレゼント。
手作りです。
凝ってますねえ。
おいしいねえ。
いつもありがとうです。
ご馳走さまでした。
オードブルにはサンタさん。
ぱっくり、いただきましたよ。
デザートは樅の木の形のお菓子や富士山の形のアイスクリーム。
メインもパンも、なにもかも美味しかったです。
タルトは相方さんからのプレゼント。
手作りです。
凝ってますねえ。
おいしいねえ。
いつもありがとうです。
ご馳走さまでした。
お鮨の頼み方を知っているか
2013年7月6日 グルメわたしは知らぬ
昨日、美味しいお鮨をごちそうになった。
むろん回っていないほう。
高笑い。
回転鮨でも、お持ち帰り鮨でも、美味しくいただいていたのに。
それはおとといまでの自分。
さらば、昔のわたしよ。
海老の色が違う!
牡蠣のうまみが違う!
卵焼きの風味が違う!
鯵、穴子、シマアジ、中トロ、ヒラメ、コハダ、サバ、すべて味が違う!
シャリはもちろん、ネタも冷たくないよ!
酢飯はほろっと口の中で崩れるし、ネタはほどよい温度で、
おさかなのうまみを堪能。
美味しかったね。
ごちそうさまでした。
その昔、職場の先輩女性に、お鮨をごちそうしていただけることになった。
むろん回っていないほう。
あれは確か平成4年とか5年とか。
お鮨屋さんなんて初めてだ。だから自分の腹の加減がわからない。
今日のお夕飯はお鮨、という午後。
他の職場を通りかかったら、よりによって、ケーキをおすそわけされてしまった。
20代だったから、ケーキはベツバラだと思っていたさ。
ベツバラでは、なかったさ。
夜のお鮨が、進まないこと。
一生の不覚である。
終生忘れまい。
昨日、美味しいお鮨をごちそうになった。
むろん回っていないほう。
高笑い。
回転鮨でも、お持ち帰り鮨でも、美味しくいただいていたのに。
それはおとといまでの自分。
さらば、昔のわたしよ。
海老の色が違う!
牡蠣のうまみが違う!
卵焼きの風味が違う!
鯵、穴子、シマアジ、中トロ、ヒラメ、コハダ、サバ、すべて味が違う!
シャリはもちろん、ネタも冷たくないよ!
酢飯はほろっと口の中で崩れるし、ネタはほどよい温度で、
おさかなのうまみを堪能。
美味しかったね。
ごちそうさまでした。
その昔、職場の先輩女性に、お鮨をごちそうしていただけることになった。
むろん回っていないほう。
あれは確か平成4年とか5年とか。
お鮨屋さんなんて初めてだ。だから自分の腹の加減がわからない。
今日のお夕飯はお鮨、という午後。
他の職場を通りかかったら、よりによって、ケーキをおすそわけされてしまった。
20代だったから、ケーキはベツバラだと思っていたさ。
ベツバラでは、なかったさ。
夜のお鮨が、進まないこと。
一生の不覚である。
終生忘れまい。
今日食べたものを記録する
2013年6月23日 グルメちゃんとしていない人の日常
2013年4月27日 グルメ
おいしかったよ
田ぶし 春の限定メニュー
魚貝豚骨らーめん
草野仁さんが愛飲していそうな、あさりの出汁。
あ、あれはしじみか。
食べても食べても、「え、豚骨ですか?」という軽さ。
お酒を飲んだ翌日の、朝食にグー。
田ぶし 春の限定メニュー
魚貝豚骨らーめん
草野仁さんが愛飲していそうな、あさりの出汁。
あ、あれはしじみか。
食べても食べても、「え、豚骨ですか?」という軽さ。
お酒を飲んだ翌日の、朝食にグー。